Blog Posts

Menjaga Ketulusan

Salah satu tantangan yang dihadapi setelah hidup berpasangan adalah menjaga ketulusan. Sekilas seperti hal yang trivial atau hal yang tidak banyak menguras pikiran, tapi dalam praktiknya, banyak momen keseharian yang bersentuhan dengan sisi ketulusan. Tidak berarti, cerita tentang ketulusan sama sekali tidak ditemui di masa hidup berdua. Tapi yang ingin coba digarisbawahi adalah lebih ke kemampuan diri untuk memunculkan ketulusan. Melawan someone-inside-myself di saat ini tidak segesit masa-masa, let’s say, mencari PW wisuda. Dahulu, rasa-rasanya ketulusan tuh terasa lebih mudah dimunculkan, apalagi

Selengkapnya

Gak Enakan

Akhir-akhir ini saya banyak menemui banyak peristiwa, kejadian, momen-momen dimana banyak pembelajaran di dalamnya. Di antara semua kejadian itu, ada satu hal yang saya amati cukup menarik dipelajari dan disarikan hikmahnya. Saya ketemu dengan beberapa orang yang mereka itu… ga enakan gitu orangnya. Sebenernya rada bingung juga sih mendefinisikannya gimana. Tapi yang langsung terlintas ya itu, ga enakan. Intinya adalah orang-orang yang mereka mau untuk sejenak berdiri di atas sepatu orang lain. Orang-orang yang mencoba memosisikan sebentar perasaannya di atas perasaan

Selengkapnya

Tetiba Teringat

Hah? Seriously? Masa sih? Jantung tetiba dagdigdug. Mata kemudian terbelalak, mulut tak kuasa menganga. Beberapa detik kemudian mesem-mesem sendiri gak jelas. Warnet yang sebentar lagi akan tutup itu serasa kebun durian yang satu duriannya jatuh di atas kepala. Kaget. Shock. Dan sedikit tidak percaya. Tapi jauh di dalam lubuk hati yang terdalam, bersyukur sejadi-jadinya. Allahu akbar. Karena tetiba mixed feeling, jadinya lupa mau ngapain lagi di warnet. Ah yasudah, keluar saja. Di luar, entah kenapa, bintang-bintang di langit yang sewaktu

Selengkapnya

Mendadak IELTS

Semua cerita ini berawal dari Kakao chat pacar di akhir April silam, dimana ia mengirimkan link vacancies untuk PhD position di beberapa kampus di Norway. Norway ㅡdan negara scandinavia lainㅡ memang top target tempat saya melanjutkan studi karena beberapa alasan yang mungkin akan saya ceritakan kemudian. Pas saya lihat, ada satu kampus yang risetnya sejalan banget sama apa yang kemarin saya lakuin di lab. Wew. Saya pikir ini kesempatan yang muncul once in a million years. Satu, karena riset PhD nya

Selengkapnya

Daehan tanpa Eomma

Ceritanya beberapa waktu lalu, Daehan dengan berat hati harus terpisah dari eomma nya selama kurang lebih enam hari lima malam karena eomma dapat mandat presentasi di sebuah conference di US. Plan awal-awal sebenernya Daehan mau dibawa ke sana dan saya pun ikut menemani. Tapi karena pengurusan visa nya ribet, babeh (baca: supervisor) saya nagih paper mulu, dan biaya perjalanan (kalo bertiga) yang bisa membuat saldo tabungan jadi nol, saya jadinya tak bisa menemani. Otomatis, Daehan pun tak bisa dibawa ke sana. Yah,

Selengkapnya

Rezeki Hidayah

Ah, lama tak bersua. Hai. Awal tahun ini, ingin mencoba membuka dengan sebuah refleksi. Setahun perjalanan hidup ke belakang, sudah pasti terlewati oleh banyak lika-liku, naik-turun, jatuh-bangun. Ada satu waktu dimana inginnya leyeh-leyeh, ada di waktu lain dimana semangat banget buat datang awal ke masjid. Ada satu kesempatan dimana bisa baca banyak paper dalam satu kali duduk, ada di kesempatan lain dimana hanya diisi dengan nge-youtube. Dan tentu masih banyak lagi drama-drama yang lain yang pada akhirnya mengantarkan pada pembelajaran dan

Selengkapnya